Ваш город
8 800 5005 321

Рабочий кабинет или место для отдыха: какие жалюзи выбрать на балкон

Балконы бывают разные, обычные и прекрасные, балконы бывают просто…балконы. Но что, если бы вы могли посидеть на балконе с чашкой любимого чая, с интересной книгой и встретить тихий рассвет, провожая звездную летнюю ночь?

Если в квартире отсутствует балкон или лоджия, то часто этот факт становится предметом душевных мук владельца безбалконной квартиры. А как же иначе? Ведь кто-то там делает кладовку для вещей или банок с домашними заготовками, а кто-то создает уютное гнездышко для отдыха или целый рабочий кабинет. Как бы там не было, на балконе тоже есть жизнь и окна, сквозь которые летом нещадно жарит солнце, а зимой слепит в глаза яркий свет. И вот тут приходит гениальная мысль – повесить жалюзи! Но какие? Ведь сейчас в магазинах огромное множество разных солнцезащитных систем для дома, что глаза разбегаются, а ладошки потеют от страха купить не те, что хотели.

Давайте разберёмся, что к чему и какие лучше жалюзи выбрать на балкон.  Поехали!

Как-то в нашей группе в ВКонтакте мы проводили опрос на тему «Куда бы вы повесили жалюзи?» И вот интересный факт: балконы заняли почетное второе место после кухонь. Получается, что хозяева квартир предпочитают украшать или, если хотите, защищать от солнца любимые лоджии. И тут возникает вопрос, как выбрать удобные и функциональные жалюзи, если предложение на рынке пестрит многообразием. Ну что ж, давайте разбираться!

На рисунке: результаты открытого опроса среди пользователей социальной сети ВКонтакте

Прежде всего, правильный выбор жалюзи зависит от того, какие окна на балконе: с раздвижными рамами или с поворотно-откидными створками.

Факт: для балкона с поворотно-откидными створками подойдут любые солнцезащитные системы, которые можно установить на створку, а в случае раздвижных рам только те, которые специалист прикрепит к потолку или к стене.

Почему? Все предельно просто! При поворотно-откидных створках рамы находятся близко к потолку. Поэтому установить жалюзи на потолок или проем всего окна не получится. А вот при раздвижных рамах жалюзи нельзя установить прямо на них. Так как жалюзи просто заблокировали бы окно при желании сдвинуть рамы. Для балкона с раздвижными рамами жалюзи можно крепить только к потолку и в редких исключениях на стену, если это позволяет место установки.

Важно! Возможность нестандартной установки жалюзи способен определить только специалист!

Для балкона с раздвижными секциями чаще всего выбирают вертикальные жалюзи. Они легко при необходимости сдвигаются вслед за рамой и потому не висят напротив открытого окна и не гремят на воздухе. Однако следует помнить, что алюминиевые вертикальные жалюзи будут издавать шум и скрежет даже при небольшом потоке воздуха на балконе. Поэтому лучше всего ведут себя в этих условиях вертикальные тканевые жалюзи, красивые и недорогие жалюзи на балкон. Благо выбрать сейчас в магазинах есть из чего! Покупай на любой вкус: светлые и темные, полупрозрачные и плотные ткани, c рисунком и без. Ах, и, конечно, забыли сказать о жалюзи с фотопечатью! Вот тут можно свои фантазии не ограничивать. Однако учитывайте - чем объемнее рисунок, тем стоимость изделия выше. Зато такие жалюзи никогда ни у кого не встретишь - рисунок на них уникален!

Между тем, на потолок вполне можно установить горизонтальные жалюзи или рулонные шторы.  Но так как для этого предусмотрены только открытые системы без короба и направляющих (например, «Жалю-Лайт»), то они будут, скорее всего, болтаться при проветривании. При сдвигании рамы рулонные шторы будут иметь внушительные боковые засветы. А значит солнце сможет беспрепятственно попадать на балкон или лоджию. Крепление к пластиковому потолку рулонных штор также чревато проблемами. Так, рулон ткани будет уводить в сторону при скручивании, а плохо укрепленный потолок из пластиковых панелей прогибаться при натягивании цепочки. Кроме того, рулонные шторы на сквозняке «парусят». Именно, вы все верно поняли, как парус у корабля. С другой стороны, если балкон оформлен в морском стиле, где вместо кресел - плетеная мебель или гамаки, а на стене штурвал, то почему бы и нет?

На фото: рулонные шторы для балкона могут крепиться к потолку

Расстроились? Подождите, есть кое-что еще!

Необычные вертикальные шторы, пришедшие к нам с Востока, могут стать отличной альтернативой обычным жалюзи на балкон. Японские панели – выразительный аксессуар для окон, особенно высоких и широких. Свободно свисающие полотна ткани легко сдвигаются в стороны и контролируют освещенность, как вертикальные жалюзи. Контрастные по цвету и структуре полотна японской шторы можно чередовать, добавляя пространству игривости. Никаких лишних деталей, никаких драпировок, ничего, что усложняло бы их внешний вид.  Поэтому, если на балконе габаритные окна, то имеет смысл обратить свое внимание на особенности японских штор. Тем более, что они могут управляться дистанционно с помощью пульта. Представьте, нажал кнопку, пока лежишь на диване – а шторы на балконе сами открываются, передумал – и они сами закрываются!

На фото: японские шторы отлично закрывают высокие окна

Заинтересовались? Еще бы, но мы не закончили!

Итак, мы определились с видами жалюзи на балкон с раздвижными рамами. А что с поворотно-откидными? Какие жалюзи подойдут на балкон с такими окнами? Тут масса других вариантов!

На створки окна можно установить:

  • Горизонтальные алюминиевые и деревянные жалюзи;
  • Рулонные шторы;
  • Жалюзи «Зебра»;
  • Плиссированные жалюзи;
  • Римские шторы.

Присмотримся повнимательней к каждому виду.

Горизонтальные жалюзи, пожалуй, одни из самых популярных солнцезащитных систем после рулонных штор. Почему? Да просто потому, что они не только регулируют поступление света в комнату разнообразными способами, но и просты в уходе, имеют огромный выбор расцветок под любой интерьер, да и цена на них вполне приемлемая. Металлические жалюзи хорошо отражают солнце и создают преграду теплу. С ними легко управлять светом, поворачивая ламели. На таком балконе будет комфортно в жаркую погоду. Да и уход за ними почти никакой не нужен. Достаточно протереть влажной губкой и вуаля, жалюзи сверкают на свету!

На фото: горизонтальные жалюзи на балкон подойдут для панорамного и обычного остекления

Кстати, жалюзи с перфорацией – весьма интересный вариант оформления окна на балконе. За счет небольших отверстий они слегка рассеивают солнечный свет и даже в закрытом виде можно спокойно наблюдать за происходящим на улице. Например, за прогулкой ребенка. Но будьте внимательны, перфорированные жалюзи предпочтительно устанавливать на балконы с северной стороны, так как все же они пропускают тепло и большую часть света. Да и в темное время суток, включив освещение в доме, вы рискуете предстать перед прохожими во всей красе. Поэтому перфорированные жалюзи для тех, кому нет смысла соблюдать скромность. Зато выглядят они легкими и воздушными!

Деревянные жалюзи также монтируются на створку. Однако в большинстве случаев специалистами не рекомендуется это делать за счет возможного ее провисания ввиду тяжести изделия. Поэтому, если планируете деревянные жалюзи, то только с размером ламелей 25 мм. Ну или придут вам на помощь алюминиевые жалюзи «под дерево» с характерным окрасом. Между прочим, отличный вариант жалюзи на балкон!

Факт: деревянные ламели большой ширины (50 мм) не дадут створке открываться и создадут слишком сильную нагрузку на ее механизм.

Рулонные жалюзи – еще один прекрасный вариант украшения вашей лоджии. Закрытая система рулонных штор с защитным коробом и направляющими (например, «Жалю-Комфорт») обеспечат максимальную светозащиту в тандеме с плотными тканями «блэкаут». Чтобы выбрать рулонные шторы на балкон нужного оттенка и степени светопропускания, можно вызвать специалиста на дом. Это удобно, так как позволит проверить каждую предлагаемую ткань на предмет соответствия желаниям. Достаточно приложить образец к стеклу, и сразу будет понятно, насколько сильно пропускает будущая рулонная штора свет в ваш дом.

В коллекции тканей для рулонных штор всегда найдется что-то свое, особенное, на самый притязательный вкус. Ведь есть однотонные и разноцветные ткани, гладкие и мелкоструктурные, с рисунком и без. А можно заказать рулонные жалюзи с фотопечатью на балкон и наслаждаться собственной исключительностью. Конечно, фотопечать при больших объемах может увеличить стоимость жалюзи, но зато каков результат! И красивы, и функциональны, не выгорают на солнце, а уж о том, чтобы тратить свое время на их стирку или уборку вообще говорить не приходиться. Потому что они в этом не нуждаются.

На фото: рулонные шторы на балконе из ткани типа "блэкаут" и полупрозрачного материала

Фантастическая по своим характеристикам и визуальным особенностям разновидность рулонных штор – жалюзи «Зебра» или штора «День-ночь». Так называют двойную рулонную штору за необычный внешний вид. Полоски из плотного и прозрачного материала плавно сдвигаются друг на друга. Из-за этого достигается шикарный эффект «полосатости». Желаете полную темноту – пожалуйста, хотите легкий свет – нет ничего проще! А уж в каталогах тканей для жалюзи «Зебра» всегда масса ярких и сочных расцветок.

Вы еще не уверены? Тогда вот то, что мы оставили напоследок! А это невероятные по красоте и функционалу плиссированные и римские шторы!

Шторы «Плиссе» - непривычный вариант при оформлении балкона для большинства россиян. Хотя на Западе жалюзи из плиссированной ткани давно перестали быть чем-то фантастическим. Реакция на «Плиссе» понятна и, как правило, основной причиной этому - цена. Так как стоимость их выше простых вертикальных и рулонных жалюзи. Все дело в том, что «Плиссе» невероятно красивы, могут состоять из двух тканей, одна из которых будет прозрачной, другая типа «блэкаут» (полностью блокирует солнечный свет), а могут иметь «сотовую» структуру. Они элегантны и нежны. Имеют богатую палитру цветов и фактур, а на стекле их можно фиксировать в разном положении, то сдвигая к центру, то вниз или вверх. А уж если створки нестандартной формы, то «Плиссе» - единственно возможный вариант. Некоторые ткани обладают высокой свето- и теплоотражающей способностью, как и горизонтальные жалюзи. Это существенно помогает сэкономить на электроэнергии, ведь позволит отказаться от кондиционера. В общем, если вы еще не видели воочию «Плиссе», то пора это исправить и зайти в магазин жалюзи. Хотя бы для того, чтобы просто убедиться в правдивости написанного!

На фото: шторы "Плиссе" на балкон разных оттенков и плотности

Засобирались в ближайший салон по продаже жалюзи? Подождите, осталось еще кое-что!

Наконец, мы подошли к последнему виду жалюзи для балкона, а точнее римским шторам.

Кто же не слышал про римские шторы? Обычно это единое полотно ткани, которое поднимается на нужную высоту, образуя широкие складки. Их отличие от жалюзи в том, что все же это изделия из ткани и они могут накапливать на себя пыль. Иногда свойства некоторых материалов позволяют их стирать, иногда нет. В остальном римские шторы добавят пространству тепла и гармонии.

Факт: римские шторы могут выгорать на солнце.

Преимущество римских штор в том, что, как правило, они не теряют форму и не сминаются. Как любой текстиль, римские шторы создают уютную атмосферу, мягко рассеивают свет. Остановите свой выбор на них, если балкон выполняет роль жилой комнаты или места для тихого уголка отдыха после рабочего дня.

На фото: римские шторы на балконе делают его привлекательным и "домашним"

А теперь подведем итоги!

  1. Чтобы установить жалюзи на балкон, сначала нужно понять разницу между балконом с раздвижными рамами и поворотно-откидными. Разные типы остекления для разных типов жалюзи.
  2. Самым бюджетным и простым вариантом для большинства балконов по-прежнему остается система вертикальных тканевых жалюзи.
  3. Выбор рулонных штор на балкон разнообразен и позволяет подобрать их к любому интерьеру, будь то балкон в стиле «рабочий кабинет» или «райский уголок тишины и покоя».
  4. Деревянные жалюзи обычно слишком тяжелы для такого помещения, как лоджия. Можно выбрать альтернативу в виде жалюзи «под дерево» или систему с простыми алюминиевыми ламелями.
  5. Жалюзи «Плиссе» - эффектный дизайнерский изыск, который уже давно обожают в Европе. Быть ли «Плиссе» на российских балконах? Дело за вами!
  6. Горизонтальные жалюзи и некоторые ткани штор "Плиссе" обладают способностью отражать солнечное тепло. А это может стать решающим фактором для квартиры с балконом без кондиционера.
  7. Не терпите пластик или металл? Римские шторы – приятное дополнение к уютной обстановке вашего балкона. Добавьте к ним столик для чашки ароматного чая и интересной книги, мягкое кресло и вот уже можно проводить звездную ночь в тиши и покое.

Итак, мы постарались правдиво и открыто рассказать все о жалюзи, чтобы вам стало легче сделать выбор и понять, какие жалюзи купить на балкон. И это только начало, ведь есть наружные солнцезащитные системы, которые устанавливаются на фасаде и решают все вопросы с поступлением солнечного света. Есть жалюзи «Стринг», которые состоят из нитей и словно воздушная кисея мягко прикрывают окна от избыточного солнца. Но это другая история, и об этих видах жалюзи чуть позже.

В любом случае, если в душу закрались сомнения, а выбор так и не сделан, то стоит пригласить на замер специалиста. Это проще, чем вы думаете! Чтобы купить жалюзи на балкон в России, вам нужно просто оставить заявку на бесплатный замер. Наш специалист привезет каталоги всех материалов и поможет вам решить, какие жалюзи подойдут именно для вашей лоджии.

Это интересно: Стильные и практичные жалюзи на кухню: как правильно выбрать